LE CUMIN... UNE EPICE DE VOYAGE

Publié le par mitokola

cumin

 

 

C'est une des plantes les plus anciennes dont

on ait retrouvé trace et ses bienfaits ont

traversé les siècles et les continents.

 

 

Le CUMIN est une plante vivace de 30 cm de

haut, appartenant à la famille du persil...

 

Il donne des fleurs lavande, roses ou blanches,

avec deux petites graines chacune.

 

Celles-ci se récoltent lorsque les cosses sont

brunes.

 

VINS ETOILES 003

 

 

5 000 ANS D'HISTOIRE

 

Les Egyptiens utilisaient le cumin pour la momification et

lui reconnaissaient des vertus médicinales.

 

Il est également cité dans la Bible comme moyen de paiement.

 

Quant aux Romains, qui l'importaient, ils faisaient garder

la précieuse épice par des esclaves.

 

A travers les âges et les pays, il fit l'objet de nombreuses

superstitions.

 

Rare et cher, il était en Europe souvent associé à

l'avarice...

 

Il était aussi garant de fidélité et le fiancé qui partait en

guerre se voyait offrit du pain au cumin...

 

Il eut également un pouvoir protecteur. Ainsi, au

Moyen-Age, il préservait du mauvais sort (et des

sorcières).

 

Certains rites magiques l'utilisaient pour protéger la maison

des voleurs.

 

De nos jours, il est surtout connu pour ses vertus

thérapeutiques dans les troubles digestifs.

 

 

cumin

 

 

DE MULTIPLES USAGES

 

Le CUMIN appartient aux cuisines relevées, en

particulier orientales, indiennes et mexicaines.

 

Il entre dans la composition de mélanges

aromatiques très différents comme le curry indien,

la poudre de chili, le res-el-hanout, la poudre de

massalé (à La Réunion), ainsi que dans le garam-

masala, un mélange indien d'épices torréfiées et

moulues.

 

Très utilisé en Afrique du Nord, le CUMIN réhausse

les saveurs du couscous, des merguez, des tajines et

il parfume à merveille des pois chiches citronnés ou

une salade de carottes tièdes.

 

En Amérique centrale, on le glisse dans le gaspacho

et les empanadas.

 

Les pays du Nord en aromatisent certains fromages

comme le gouda ou l'edam, mais aussi le pain.

 

Il a même donné son nom à une liqueur, le "kummel"

(CUMIN en allemand), aux saveurs anisées, connue

pour ses propriétés digestives.

 

 

giverny

 

 

TRUCS ET ASTUCES

 

Utilisez-le avec modération car il a un goût très prononcé

et un peu amer.

 

Pour faciliter la digestion du chou et des légumineuses,

ajoutez à leur eau de cuisson une cuillerée à café de

CUMIN moulu.

 

Enfin, les graines libèrent leur arôme légèrement grillées :

passez-les rapidement à la poêle avant d'en parfumer un

plat.

 

 

(sources : Vie Pratique Gourmand)

Publié dans Histoire et anecdotes

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Sandyy90 12/07/2010 19:27



Merci pour toutes ces informations, on en apprend toujours et encore grâce à toi  ! Bisous Mitokola ♥♥



mitokola 12/07/2010 19:40



une très belle soirée, Sandy, gros bisous



Mathilde 12/07/2010 16:56



Une délicieuse épice que je n'utilise que rarement!


Bonne fin d'après midi :)



mitokola 12/07/2010 17:42



merci Mathilde, bonne fin de journée, bisous



Séverine Lustucrubleu 12/07/2010 15:23



J'aime*!



mitokola 12/07/2010 16:36



merci bisous



Les gourmandises de Chloé 12/07/2010 09:46



J'aime beaucoup l'utiliser !



mitokola 12/07/2010 15:41



merci, bisous



Dorothée 12/07/2010 06:47



Elle est absolument délicieuse celle là.


Bises et bonne semaine de gourmandise. Merci pour tous les ingrédients que je découvre grâce à toi.



mitokola 12/07/2010 16:07



merci à toi Dorothée, très belle journée, bisous