LE CHA CA (plat de poisson de Hanoi)

Publié le par mitokola


Coût  :    €€              Difficulté  :    ***

 




INGREDIENTS
  

- 3 c. à soupe de curcuma en poudre
- 3 c. à soupe de gingembre
- 2 piments rouges frais, épépinés
- 2 c. à soupe de sauce poisson
- 1 c. à soupe de vinaigre de riz ou de vinaigre blanc
- environ 5 à 6 cl d'eau
- 1 c. à soupe de sucre
- 500 gr de filets de poisson, coupés en bouchées (Ca loc, ou Ca bong lau, variétés de poisson-chat, mais vous pouvez utiliser du saumon, brochet, truite, en tout cas, un poisson de rivière)
- 150 gr de nouilles vermicelles de riz, ramollies coupées en morceaux
- 6 cl d'huile
- 1 botte d'aneth ciselé
- 4 cives ou cebettes (oignons nouveaux avec la partie verte)
- 2 à 3 échalotes émincées
- 60 gr de cacahuètes hachées, légèrement grillées à sec



Pour accompagner :

 

- Herbes, salades, légumes...

- 25 cl de Nuoc cham

- 6 cl de sauce fermentée aux crevettes (facultatif)


 

cha ca 001




PREPARATION :

MARINADE :
Mixez le curcuma, gingembre, et piment jusqu'à obtention d'une pâte, ajoutez la sauce poisson, l'eau, le vinaigre de riz (ou vinaigre blanc) et le sucre.

 

- Déposez le poisson dans un saladier, versez la marinade dessus, remuez et laissez reposer environ 3 heures au réfrigérateur.

 

- Préparez les nouilles de vermicelles de riz en les immergeant dans de l'eau très chaude pendant 1 mn. puis égouttez-les et plongez-les immédiatement dans de l'eau froide.

- Coupez-les avec des ciseaux à la longueur désirée.

 

- Transférez le poisson sur un plat de service, essuyez-le avec du papier absorbant, réservez la marinade.

- Préchauffez le gril du four et faites cuire le poisson pendant 3 à 4 mn.

 

- Dans un poêlon, chauffez l'huile à feu moyen, ajoutez le poisson cuit, quelques morceaux à la fois seulement.

- Remuez délicatement, laissez cuire de 1 à 3 mn. (il ne doit pas être croustillant)

- Sortez le poisson avec une écumoire, disposez-le sur un plat et faites cuire le reste du poisson de la même façon.

 

- Réduisez la flamme, mettez l'aneth et les oignons nouveaux dans le poêlon, faites revenir le tout, ajoutez-les sur le poisson.

 

- Faites ensuite revenir les échalotes, l'ail avec la marinade réservée, toujours dans le poêlon, puis ajoutez de nouveau le mélange au poisson.

- Parsemez de cacahuètes grillées et écrasées.

- Pour servir, posez une feuille de salade sur une assiette, garnissez-la de nouilles de riz, d'herbes, de salade, puis ajoutez une cuillerée de poisson cuit.

- Repliez la feuille de salade pour former un petit paquet, trempez dans le nuoc cham et dégustez !! (si vous le désirez, assaisonnez de quelques gouttes de sauce de crevettes fermentées)...


VOICI LA RECETTE DU NUOC CHAM :

- Mixez 8 gousses d'ail et 4 piments rouges frais jusqu'à obtention d'une pâte.
- Ajoutez 125 gr de sucre, le jus de 4 citrons verts, 25 cl de sauce poisson et 50 cl d'eau
- Mixez de nouveau jusqu'à obtention d'une purée

(ne se garde pas plus de 2 jours au réfrigérateur !!)

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