LE CARVI... UNE PLANTE GENEREUSE

Publié le par mitokola

carvi

 

 

Relativement méconnu, le CARVI possède pourtant

des atouts gustatifs uniques.

 

Souvent confondu avec le cumin, cette épice offre

une palette aromatique complexe, mêlant des notes

anisées, mentholées et poivrées.

 

 

Giverny

 

Voilà une plante étonnante, puisque d'elle on utilise

tout ou presque, des racines aux graines, en passant

par les feuilles.

 

Les premières, de belle taille, sont délicieuses, mais

rarement disponibles sur les marchés occidentaux...

 

On les cuisine comme les salsifis, en les pelant puis

en les cuisant à l'eau, à l'étouffée ou poêlées.

 

Les feuilles sont, elles, utilisées pour parfumer les

plats.

 

Il faut les hacher finement avant de les glisser dans les

soupes, les sauces, les jus, les bouillons ou même les

farces...

 

 

giverny

 

 

DES GRAINES PETITES MAIS COSTAUDES

 

 

Mais ce sont les graines les véritables stars,

surtout en Inde où elles sont utilisées en aromates

dans les chutneys et de nombreuses spécialités.

 

Elles sont connues au moins depuis l'Antiquité.

 

En effet, si l'on en retrouve trace en Egypte

ancienne, elles auraient peut-être déjà servi dès

la préhistoire, mais sans preuves incontestables.

 

Très parfumé, le CARVI a la faveur des amoureux

du goût.

 

Sans tomber dans l'excès, on peut se familiariser

avec ses saveurs en l'utilisant à dose modérée.

 

 

carvi

 

 

EN CUISINE

 

 

Les graines parfument les viandes, en particulier

fortes, comme le canard, le gibier, la pintade.

 

Ajoutez-en dans le mortier lorsque vous préparez

les épices d'une farce, notamment aux fruits, car

elles se marient divinement aux saveurs légèrement

sucrées.

 

Elles font également un excellent mariage avec les

saveurs des crucifères : glissez-en dans la choucroute,

les choux de Bruxelles ou la farce d'un chou vert.

 

Quelques éclats de CARVI font aussi merveille sur

un gratin de pommes-de-terre...

 

On l'invite également sur le plateau de fromage !

 

L'épice leur est effectivement souvent associée,

surtout au gouda, qui est généralement aromatisé au

CARVI et non au cumin comme on le pense....

 

Enfin, rien de tel que quelques graines pour parfumer

des petits pains, à la farine de seigle par exemple.

 

 

mme leparoux

 

 

COTE SANTE

 

On dit qu'elles sont bonnes pour la digestion,

car riches en fibres.

 

Mais compte tenu de la quantité utilisée, les

effets sur l'organisme restent évidemment

limités !

 

 

 

 

LE COIN DES JARDINIERS

On peut faire pousser des graines de CARVI dans

sont jardin.

 

La plante aime les sols légers et le soleil.

 

La première récolte de feuilles s'effectue en été

dès la première année, mais il faut attendre deux

ans pour obtenir les graines...

 

 

(sources Vie Pratique Gourmand)

Publié dans Histoire et anecdotes

Commenter cet article

Didier_Liza 25/07/2010 12:24



Je ne connaissais pas cette plante


merci de me la faire découvrir Motokola


c'est fabuleux ce que recèle la nature


je te souhaite un beau et agréable dimanche


gros gros bisous


a demain


Didier



mitokola 25/07/2010 12:41



merci beaucoup Didier, très beau dimanche à toi également,


gros gros bisous Didier,


mitokola



fimère 12/07/2010 19:35



une épice dont je raffole, elle est quasiment présente dans tous mes plats


merci pour toutes ces informations


bonne soirée



mitokola 12/07/2010 19:43



une très belle soirée pour toi, à bientôt, bisous



chacha 12/07/2010 18:26



j'adore le gouda au carvi, c'est vrai que j'utilise très peu cette épice et pourtant elle est super bonne.


Bonne journée



mitokola 12/07/2010 19:35



merci à toi, très belle soirée, bisous



Mamouzette 12/07/2010 18:09



De retour de vacances je passe te faire un petit coucou


gros bisous, Mamouzette



mitokola 12/07/2010 18:13



merci beaucoup, moi je pars demain pour une semaine... très belle fin de journée, bisous



sagweste 12/07/2010 17:56



je ne sais jamais dans quoi le cuisiner ;o)


bisou


sag



mitokola 12/07/2010 18:16



avec le curry les plats indiens ou asiatiques et le fromage hollandais.... bisous