LE CAMEMBERT

Publié le par mitokola

Camembert Marie Harel

 

 

C'est en 1791, que Marie Fontaine, épouse Harel,

a mis au point le fromage préféré des français,

en son village de Rouville, près de le village

de Camembert.

 

 

1926 :

 

Un citoyen américain, John Knirim a profité

de son séjour en France pour venir en Normandie.

 

Et plus spécialement dans le village de Camembert

(Orne), qui a donné son nom au fromage le plus

célèbre du monde....

 

 

Knirim est directeur d'une clinique dans le

New-Jersey et soigne les malades atteints de

maux d'estomac avec du... Camembert ! et de la

bière Pilsen....

 

Pour remercier la créatrice du fromage,

 

Marie Harel,

 

il est venu spécialement à Camembert

avec l'intention de déposer une couronne sur la

tombe de la fermière....

 

 

Camembert Marie Harel

 

 

 

Marie Harel, (de son nom de jeune fille,

Fontaine) habite Rouville près de

Camembert et a obtenu un certain

nombre de récompenses pour son fromage

devenu aujourd'hui.... le CAMEMBERT !

 

 

Fromage dont on apprit par la suite, qu'en

réalité, un prêtre "réfractaire", caché par

les époux Harel, avait appris à Marie la

recette originale....

 

 

Recette originale ? pas tellement....

 

 

Camembert Marie Harel

 

 

 

A cette époque, un fromage fabriqué et

spécifique à la région de Camembert,

(évoqué dès 1788 par Thomas Corneille dans

son dictionnaire) existait déjà !!!

 

 

Alors ? peut-être, le prêtre clandestin, caché

chez les Harel, n'apprit-il à Marie qu'un

détail de fabrication lui permettant d'améliorer

et de personnaliser un fromage déjà connu

localement....

 

 

Allez donc savoir !!!! ?

 

 

mme leparoux

 

 

 

Victor Paynel (le gendre de Marie Harel)

profita de l'inauguration de la ligne de

chemin de fer "Paris-Granville", manifestation

à laquelle assistait Napoléon III, pour

présenter à l'Empereur le Camembert...

 

Initiative, habilement exploitée qui se

transforma en réussite commerciale !!!

 

 

fleurs à Noyers

 

 

 

1926

 

Toujours et encore 1926 !!

 

Le Tribunal d'Orléans rend aujourd'hui

un arrêt qui va être lour de conséquences

pour l'avenir du Camembert...

 

L'histoire veut que ce fromage ait été mis

au point par une fermière de Camembert

(Rouville en réalité), en 1791.... donc pas

de protection (label)...

 

Une définition complète a été donnée à Paris

en 1909 sans tenir compte de son lieu

d'origine mais uniquement de sa composition

en lait et en matières grasses...

 

Un fromage non reconnu en 1926 !!!

 

 

 

fleurs à Noyers

 

 

(sources Almanach historique de la Gastronomie Française)

(d'après le texte de Christian Guy)

Publié dans Histoire et anecdotes

Commenter cet article

Messergaster 21/07/2011 17:49



Vive le camembert ! Miam ! Moi en général je l'achète, le dépose dans le frigo (je sais je sais, en théorie il ne faudrait pas mais, déjà que mes colocs se lamentent de l'odeur de fromage dans le
frigo, si je leur inflige aussi dans toute la cuisine, ils vont me tuer...) et ne le mange qu'un mois plus tard pour qu'il soit bien "fait"... Un régal !



mitokola 23/07/2011 10:19



Il est même possible de le congeler !! oui, oui, mais le congeler à l'envers, c'est à dire, la boîte renversée... il paraît que l'on retrouve le goût identique à la sortie... je ne l'ai jamais
fait cependant... excellente journée, bisous



Miamana 23/04/2010 19:23



Un délice national.... Miam!



mitokola 23/04/2010 21:29



oui c'est un peu vrai...encore que d'autres fromages sont aussi "délice-national"... mais celui-ci est vraiment le "fromage-français"....


Merci à toi et très bonne soirée


bisous



Nathalie 23/04/2010 16:57



enrichissant cette lecture.


bon week à toi



mitokola 23/04/2010 17:32



Merci Nathalie, c'est gentil de ta part...


bisous



Eliane 23/04/2010 16:32



Bonjour Mitokola


ce sont de belles infos


j'aime ce fromage depuis toujours !





Excellent vendredi



 


 [,,,Nos jours
ne sont beaux que par leur lendemain...]


 
M. PAGNOL


 








Eliane




@page
{;}
.ExternalClass P
{margin-bottom:0.21cm;}
.ExternalClass P.ecxretrait-du-corps-de-texte
{margin-left:0.5cm;}

mitokola 23/04/2010 17:31



Merci Eliane, toujours poéte et merveilleusement écrit...


bon week-end, bisous



*Doudou* 23/04/2010 15:59



Merci de nous enseigner l'historique de ce fromage!


Biiiiiz & bon week end!



mitokola 23/04/2010 17:30



Merci aussi à toi Doudou, c'est vraiment gentil de ta part


bonne fin de journée


bisous