LA PREMIERE ECOLE DE CUISINE

Publié le par mitokola

la première école de cuisine

 

 

20 mai 1891 !!

 

LA PREMIERE ECOLE DE CUISINE !!

 

 

 

Grâce à une souscription lancée par l'Art

Culinaire - le premier journal fait à la principale

intention des cuisiniers* - on inaugure

aujourd'hui, rue Bonaparte à Paris,

l'Ecole professionnelle de cuisine.

 

 

Une souscription qui a rapporté plusieurs

milliers de francs.

 

La première à s'inscrire (pour cent francs) fut

Madame Carnot, femme de l'actuel président

de la République...

 

Parmi les grands chefs qui ont accepté d'apporter

leur professorat bénévole :

 

Gustave Garlin

Victor Morin

Alfred Suzanne

Auguste Hélie

Charles Poulain....

 

Charles Driessens qui a créé, il y a tout juste un

an, à Saint-Denis, les premiers cours de cuisine

ménagère.

 

 

bruyère

 

 

*1883 : l'"Art culinaire"

 

Parution du premier numéro de l'Art culinaire,

revue mensuelle à l'intention des seuls

cuisiniers.

Son directeur est Châtillon-Pessis. De son vrai

nom Emile Cuizat.

Il signe également des poésies "gourmandes"

sous le pseudonyme de Maurice Dancourt.

Il est l'auteur d'un volume extrêmement

documenté : "La vie à table à la fin du XIXème

siècle (1894).

Directeur d'un autre journal culinaire : "La salle

à manger (1890-1895).

Il décèdera à Paris le 17 juin 1924, âgé de 70 ans.

 

 

EPSN1186

 

 

La recette des truites Châtillon-Plessis :

 

Elle fut composée par Ch. Lhuillery, publiée

dans "La vie à table à la fin du XIXème siècle"

 

*Cuire les truites dans un court-bouillon au

  vin blanc, après les avoir plongées quelques

  minutes dans du vinaigre bouillant, afin que

  le limon bleu recouvre bien toute la robe.

 

Pour que cette opération soit couronnée de

succès, il importe que la truite soit tuée et

vidée au moment même....

 

Laisser refroidir dans la cuisson. Egoutter.

 

Dresser sur une couche de persil double posé

sur une serviette.

 

Garnir le pourtour avec des quartiers de citron

épépinés.

 

 

 

Servir à part, la sauce "Châtillon-Plessis" :

 

Cette sauce est composée de deux tiers de

purée de tomates réduite et passée à l'étamine

et d'un tiers de sauce mayonnaise.

On la finit avec une pointe de Cayenne et le

jus d'un citron.

 

Elle est extrêmement appétissante !!

 

 

(sources Almanach historique de la Gastronomie française,

 texte de Ch. GUY)

Publié dans Histoire et anecdotes

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Didier-Liza 12/05/2010 19:17



C'est magnifique cette recette


et puis trés instructif bonne soirée


amitiés


Didier



mitokola 13/05/2010 10:34



Merci Didier, c'est gentil à toi, je te souhaite une très bonne journée (pluvieuse...)


Bisous



charlene59 09/05/2010 10:50



Merci pour ce partage historique !! C'est toujours intéressant d'en savoir plus !! Bel article J'ai failli acheter des truites hier mais j'ai eu peur que mon fils fasse la grimace !!


bonne journée Gros bisous



mitokola 09/05/2010 12:56



C'est bon pourtant les truites....  peut-être un peu trop d'arêtes pour les enfants...,


merci Charlène, très bon dimanche


bisous



bricetcroc 08/05/2010 23:19



c'est sympa un peu d'histoire !!! merci, bises



mitokola 09/05/2010 09:45



Merci beaucoup et bon dimanche, à bientôt


bises



touria 08/05/2010 21:42



un bon plat


merci pour ce billet


bisous



mitokola 09/05/2010 09:53



Merci à toi, encore une fois, très bon dimanche (sans pluie si possible....)


bisous



severine lustucrubleu 08/05/2010 20:58



Miam la truite le poisson préferé de mon petit mari!!!! Bonne soirée



mitokola 09/05/2010 09:50



Merci beaucoup Séverine, c'est vrai que la truite est un poisson délicieux


Bon dimanche à toi


bisous