LA PIZZA MARGHERITA

Publié le par mitokola

Pizza tomates, mozarella, jambon, olives

 

 

Née il y a un siècle, symbole de la gastronomie italienne, elle régale

 

aujourd'hui le monde entier...

 

 

 

- La pizza margherita, c'est royal !!!

 

- Sans porter ce nom, la pizza que l'on consommait il y a déjà mille ans,

  autour de la baie de Naples, était désignée sous le terme de fouace ou

  galette.

 

- Elle se composait de bianca, une pâte à pain blanche enduite de crème ou

  de saindoux, et constituait la nourriture de base du boulanger.

 

- C'est seulement au XVIème siècle qu'elle prit son titre actuel, après avoir

  été agrémentée d'huile, de lard, de fromage, de tomates, de petits poissons,

  ou, le plus souvent, de restes du repas précédent.

 

- Plat populaire et paysan, pas jugé assez noble pour figurer dans les livres

  de recettes italiennes, il avait la réputation d'être un simple coupe-faim et

  se vendait en portions dans des comptoirs ambulants ou directement dans

  la rue, sur un plateau en étain...

 

 

 

Pizza tomates, mozarella, jambon, olives

 

 

- Il connut son heure de gloire grâce à la reine Marguerite de Savoie qui

  l'appréciait énormément...

 

- Accompagnée de son mari Umberto Ier, la souveraine partit en tournée

  d'inspection dans son royaume, en juin 1889, pour fêter le rattachement

  du royaume de Naples à l'Italie...

 

- Gourmande, elle ordonna à l'un de ses gardes de faire venir au palais le

  chef Raffaele Esposito, qui officiait à la pizzeria Pietro e basta Cosi

  (devenue aujourd'hui la pizzeria Brandi) pour lui concocter des "pizze".

 

- Celui-ci honora sa souveraine en lui créant une pizza spéciale qu'il

  garnit de tomate, de mozzarella et de basilic frais pour lui donner les

  couleurs du drapeau italien : rouge, blanc, vert...

 

- La souveraine pizza Margherita était née !!!

 

 

Pizza tomates, mozarella, jambon, olives

 

 

 

Le secret de la réussite :

 

- Cette recette bon marché connut un grand succès à Naples avant de se

  répandre à travers le monde...

 

- Et si les pizzaïolos continuent de la faire tournoyer au-dessus de leur tête

  la pâte reste assez facile à réaliser maison....

 

- Le plus important pour réussir une pizza margherita, c'est justement la

  pâte !!!

 

 

 

(source Vie Pratique Gourmand, texte de Henry Yadan)

Publié dans Histoire et anecdotes

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Katarinetta 02/09/2010 08:56



Merci beaucoup pour cette info historique ! Bon jeudi !


Bisous



mitokola 02/09/2010 13:33



de rien Katarinetta, bonne journée, bisous



sourourgif.amitie..over-blog.com 29/08/2010 18:07



re mon amie une bonne pizza que je me ferais le plaisir de prendre pour mon diner ce soir insha Allah bisous



mitokola 29/08/2010 18:46



tu es vraiment très très gentille, gros bisous ma Sourour,


mitokola



Sarah 28/08/2010 14:19



J'aime beaucoup la pizza marguerita, c'est vrai que son secret, comme toutes les pizzas, c'est la pâte !


 


Bon samedi


sarah



mitokola 28/08/2010 15:21



et oui Sarah, comme tu as raison, bisous



LEMANTINE 28/08/2010 07:28



Bonjour Mitokola,


C'est un superbe article que tu nous a écrit, un bel historique sur la pizza margaretta.
Tout de même, ces dames savoyardes sont divines, elles marquent l'histoire jusque dans les recettes culinaires.

Bisous et à +++Véronique de Thonon74.



mitokola 28/08/2010 14:46



 ! bien vu Véronique, que serait la France sans ces dignitaires savoyards ?


très belle journée à toi, bisous


mitokola



Pat2811 27/08/2010 18:51



Il me semblait bien car moi j aime bien celle la parcequ elle n a pas de viande ,o))



mitokola 27/08/2010 22:55



ok, je ne savais pas que tu ne mangeais pas de viande, très belle soirée, bisous