LA PETITE HISTOIRE DU SACHET ROSE ALSA...

Publié le par mitokola

ALSA

 

 

 

ALSA, c'est avant tout une histoire de gourmandise

 

et de pâtisserie qui a commencé il y a plus d'un siècle.

 

 

En 1896, à Igney-Avricourt en Moselle, le jeune

apprenti boulanger Emile MOENCH revient de Vienne

avec une fabuleuse découverte :

 

- La levure chimique, alors testée en Autriche...

 

Il ouvre boutique dans le petit village et met au point

dans sa cave le fameux mélange.

 

Ainsi naissent les premiers petits sachets roses !!

 

Frappés des emblèmes de la région : 

 

- La cigogne et le bonnet alsacien !

 

Les petits sachets roses sont vendus par le curé du

village dans les milieux ecclésiastiques...

 

L'activité prend rapidement de l'essor et, quelque

temps plus tard, l'épouse du jeune Emile MOENCH,

rêve de la cigogne et du bonnet mais aussi d'une

Alsacienne coiffée de ce dernier...

 

C'est ainsi qu'apparaît la désormais célèbre jeune

femme des emballages...

 

 

CAKE saucisson et pistaches + Alsa

 

 

Dans les année 30, ALSA accompagne les femmes

aux fourneaux.

 

L'entreprise diversifie sa production et propose

une gamme florissante de produits destinés à la

pâtisserie.

 

Les préparations de la marque connaissent alors un

franc succès, notamment avec le flan ALSA !

 

En 1936, Emile MOENCH publie :

 

- "280 recettes de pâtisseries ALSA"

 

Un ouvrage qui sera diffusé à plusieurs millions

d'exemplaires.

 

L'entrepreneur deviendra ainsi le premier éditeur

de livres de recettes d'avant-guerre.

 

Après la guerre, il ne reprendra la production de

levure qu'après s'être assuré de la qualité des

matières premières.

 

Il contribuera ainsi à asseoir la réputation de son

entreprise en matière de savoir-faire, et le petit

sachet rose, envahira la France, plaçant ALSA en

position de leader incontesté du marché de la

levure chimique.

 

La marque a définitivement gagné la confiance

des consommateurs qui n'ont de cesse de

déguster avec gourmandise, ses recettes.

 

 

CAKE saucisson et pistaches + Alsa

 

 

ALSA s'engage ainsi sur la voie du prêt-à-cuire

avec sa gamme "Maman-Gâteau"...

 

Loin de la levure originelle, la marque propose

également des coups de pouce tels que la

crème anglaise, pour agrémenter le moindre

gâteau au chocolat.

 

La nouvelle tendance du "c'est-moi-qui-l'ai-fait"

incite ALSA à proposer de nouveaux produits en

phase avec l'air du temps.

 

2010, rime avec gourmandise ! ALSA s'invente

un slogan :

 

- "Des desserts dont vous serez fiers !"

 

Revisiter le traditionnel tout en innovant, tel est

le crédo d'ALSA...

 

Aux côtés des macarons au chocolat, elle lance

les premiers sachets de ferments lactiques, ainsi

que des préparations pour glace permettant de

réaliser ce dessert sans sorbetière....

 

 

 

En France, 3 sachets de levure chimique sont

 

vendus... chaque seconde !!

 

 

(sources Vie Pratique Gourmand, texte de Blandine Escaffre)

Publié dans Histoire et anecdotes

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charlene59 16/05/2010 09:40



Eh bien ! je ne savais pas que c'était aussi vieux ! Merci pour cette documentation ! J'ai énormément de spams et de bugs ce matin et c'est pénible ! Gros bisous et bon dimanche Charlene



mitokola 16/05/2010 14:02



Merci pour ta visite et ton commentaire Charlène, en ce qui concerne les spams et les bugs moi, c'était hier, c'est très désagréable.... en effet,


bon dimanche quand même, gros bisous



Sarah 15/05/2010 22:29



Quelle histoire ! J'ignorais que c'était dans ces circonsatnces qu'avait été crée le petit sachet rose. Et 3 sachets de levure chimqiue par seconde vendus, c'est énorme !!


 


Bisous


Sarah



mitokola 16/05/2010 13:43



oui, c'est énorme.. je ne pensais pas non plus que cette marque était si prisée....


Merci Sarah, bisous



Cuisine gourmande 15/05/2010 20:43



J'aime bien ces petits sachets roses !


Merci pour tes gentils commentaires sur mon blog. Ca me fait très plaisir



mitokola 15/05/2010 20:49



Merci à toi surtout, de ta visite et de tes commentaires, c'est toujours très sympathique... bonne soirée à toi, bizzzzzzzz



véb 15/05/2010 15:41



Promis je passerai chaque jour sur ton blog engrenger des connaissances. Merci pour le partage.Biz



mitokola 15/05/2010 17:31



    Ok d'ac, Véb !! ... mais je n'ai pas d'informations systématiquement tous les jours.... ce qui te permettra de te reposer certains jours.... 



Merci beaucoup à toi et très bonne soirée, bizzzzzzzz



Brigitte 15/05/2010 15:39



Ben dis donc...Qui aurait cru que ce minuscule sachet ce serait fait une renommée internationale!


Il y a des personnes qui savent saisir l'opportunité quand elle se présente et en tirer profit! Je voudrais parfois être de ces personnes là


Bisous Mitokola



mitokola 15/05/2010 17:29



Et oui.... c'est le "coup de pot" ou "le manque de chance", on ne sait jamais quand on se lance... tant mieux d'ailleurs pour ce brave Emile Moench, mais bien sûr à chaque fois, il n'y en a qu'un
qui sort du lot...


Merci Brigitte pour ton passage et ton commentaire, je te souhaite une bonne soirée (grisaille ici encore et toujours...), bisous