LA GELATINE

Publié le par mitokola

100 % NATURELLE, ELLE SAUVE LES PLATS...


PROFITONS-EN, SON UTILISATION EST SIMPLE !

gélatine




La gélatine (nom de code E 441) est une

substance obtenue à partir du collagène de

tissus animaux.

Il s'agit d'animaux sains, de porc (80 %),

ou de boeuf (20 %) pour un usage kasher ou

halal.

Le collagène est extrait des os, peaux, tendons

et cartilages, par le biais d'un long bain dans une

eau bouillante.

Le collagène est nettoyé de toutes traces de

graisses et de fibres, purifié par des traitements

acides ou alcalins. (ce procédé confère à la

gélatine une totale innocuité sanitaire).

Elle est ensuite concentrée sous vide jusqu'à

l'obtention d'une texture semblable au miel.

Cette matière séchée devient enfin poudre ou

feuille.

gélatine



Elle confère tenue et fondant aux produits laitiers

allégés, aux aliments dits "de régime" et également

aux confiseries (nounours, crocodiles, marshmallows)


On compte de 8 à 12 gr (soit 4 à 6 feuilles) pour

1 litre de liquide chaud, mais certaines

préparations, comme les jus de viandes, mousses

et crème fouettées, réclament moins de gélatine.

Quant aux sauces fluides et aux liquides acides,

ils nécessitent jusqu'à 20 gr par litre.

Les feuilles doivent être ramollies avant usage.



ramequins courgettes et Carré frais


Il suffit de les tremper 5 à 10 minutes dans de

l'eau froide, puis de les essorer à la main avant

de les incorporer à la préparation chaude, en

remuant pour les faire fondre.

La gelée prend en quelques heures au

réfrigérateur.

La gélatine perd son pouvoir gélifiant si elle est

trop chauffée...

 

 

ramequins courgettes et Carré frais




Pour les préparations à froid, incorporez quelques

cuillères à soupe de l'ingrédient froid à la gélatine

fondue (et non le contraire), mélangez et ajoutez

le reste de l'ingrédient froid.


Pour les préparations chaudes, incorporez

directement à la crème ou au liquide chaud (mais

surtout pas bouillant) la gélatine essorée, en

remuant jusqu'à complète dissolution.

Après préparation, placez le mélange au

réfrigérateur et laissez prendre avant de

démouler...

(d'après les textes de Dominique Lesbros et Hélène Lacas)


RAMEQUINS DE COURGETTES AU CARRE FRAIS

Publié dans Histoire et anecdotes

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Luthine 29/03/2010 13:20


Tu as des articles très intéressants dans ton blog !
Merci ! Bonne journée à toi !


mitokola 29/03/2010 13:42


Bienvenue Luthine et merci à toi, c'est très gentil,
A bientôt
Bisous et bonne journée


roger 23/03/2010 17:41


tres beau
ps: tres difficil de mettre un commentaire, la page a enormement de mal a s'ouvrir
bises


mitokola 23/03/2010 17:58


oui... normal OB n'est plus tout à fait au top... toutes les pages "buggues"....
je vais sur le forum...
 avant de recevoir Jola qui n'en peut plus de Seb... bonne soirée en perspective !!!
bises