LA FAISSELLE... (DE RIANS ?)

Publié le par mitokola

Faisselle

 

 

La faisselle permet, avec sa texture épaisse

et son petit goût lacté, de donner une touche

crémeuse à de nombreux plats, pour peu de

calories...

 

Une opportunité pour les adeptes de repas légers

mais nourrissants...

 

 

RIANS !!

 

La sélection des matières premières,

un savoir-faire et un développement innovant ont

confirmé son succès !!

 

 

C'est dans une ferme retirée du Berry, dans

le petit village de Rians au début du XIXème siècle

que commence l'histoire de la célèbre marque des

produits laitiers français.

 

Désiré et Francine, modestes producteurs

régionaux, lèguent leur ferme à leur petit-fils,

Hubert Triballat, un visionnaire fougueux de

20 ans, qui installera une laiterie dans la ferme

familiale...

 

Entre 1952 et 1965, Rians reprend une quinzaine

de petites laiteries dans le département.

 

L'année suivante, un important crémier de Paris

découvre la faisselle Rians sur le marché de

Sancerre...

 

"Il me la faut !" aurait-il déclaré.

 

Ainsi, ces fromages frais et pétillants partent à

l'assaut de la capitale...

 

Faisselle

 

 

 NATURE ! Une vraie crème

 

Dans les terinnes de légumes ? une petite

merveille !!!

 

- Faites fondre deux ou trois feuilles de gélatine

dans un filet de lait bouillant et ajoutez la

préparation à 200 gr de faisselle.

 

- Salez et poivrez généreusement, ajoutez

  500 gr de légumes crus ou cuits de votre choix

  ainsi qu'une belle poignée d'herbes fraîches

  et d'oignons nouveaux taillés en dés,

 

- Laissez prendre au moins 3 heures...

 

 

Faisselle

 

 

- Pour épaissir la vinaigrette d'une salade de

  betterave, de haricots verts ou de verdure

  au poisson fumé (saumon, haddock, truite),

  ajoutez aux ingrédients une belle cuillérée

  à soupe de faisselle...

 

 

- Elle peut aussi remplacer l'huile mais alors ne

 pas oublier de l'épicer : safran, raifort, gingembre,

 poivre, aneth, basilic....

 

 

 

LEGERE DANS LES SOUPES

 

- Mixez la faisselle avec un peu de lait, et

  incorporez-la dans le potage prêt à être servi.

 

- Pour raffiner la recette, formez des quenelles :

  Ecrasez la faisselle avec un filet de son lait et

  aérez-le avec un blanc d'oeuf battu en neige...

  Un délice aérien et raffiné.

 

 

 

DES RECETTES AERIENNES

 

- La faisselle bien égouttée est parfaite pour

  préparer les fameux tourteaux fromagers,

 auxquels elle confère plus de goût.

 

- Pour un soufflé délicieux, il suffit de battre

  200 gr de faisselle avec 3 jaunes d'oeufs,

  puis d'incorporer les blancs battus en neige,

  1 c. à soupe de fécule de maïs, du sel, du

  poivre et une petite poignée de râpé...

  à cuire le tout 20 mn à four moyen...

 

 

 

- Il existe encore bien d'autres moyens pour

  profiter de la faisselle et alléger ou rendre plus

 savoureux tous les plats....

 

 

(sources : Vie Pratique Gourmand, d'après le texte de Jérémy Diaz)

 

 

TARTE AU FROMAGE BLANC

Publié dans Histoire et anecdotes

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Valérie 09/04/2010 14:43



Rians je connais !! mais je fais mes fromages blancs alors !!!


Bon WE



mitokola 09/04/2010 16:13



Merci Valérie.... c'est vrai que c'est peut-être plus facile de les acheter déjà fabriqués mais cela n'aura jamais le goût sublime du fromage blanc-maison...


Bisous



fafa 09/04/2010 14:39



très bonne journée ma belle bis



mitokola 09/04/2010 16:12



Merci Fafa, tu es vraiment une maman pour moi....


Bonne journée


Bisous


 



Sandyy90 09/04/2010 11:15



J'adore la faisselle, avec des PDT rôties, ou bien avec un coulis de fruits rouges encore ! Bise et bonne journée :)



mitokola 09/04/2010 16:10



Bienvenue Sandy et merci à toi, c'est vrai qu'avec des PDT rôties, c'est super.... en ajoutant de l'ail et des fines herbes.... hummmmmmm !!!


Bonne journée, bisous



salomé 08/04/2010 20:29



Tien j'ai la même chez moi :)    ( mais pas de la 0% !!) Biz



mitokola 08/04/2010 20:53



 et oui, l'été est bientôt là... il faut faire avec... le maillot de bain...


bizzzzzzz