LA COURSE AUX CEPES.... CONGELES

Publié le par mitokola

cèpes

 

 

 

cèpes

 

 

 

- Tous les cèpes que vous pourrez trouver dans les bois....

- 1 faitout rempli d'eau au 3/4

- quelques gousses d'ail (suivant le nombre de cèpes trouvés )

- un soupçon de sel (toujours en quantité proportionnelle aux cèpes )

  

 

 

cèpes

 

 

 

- Nettoyez les cèpes dans de l'eau vinaigrée sans les laisser tremper,

 

- Epongez-les et mettez-les à blanchir dans un faitout empli d'eau au 3/4 avec

  quelques gousses d'ail non pelées et du sel en quantité minima....

 

 

 

 

cèpes

 

 

 

 

cèpes

 

 

 

- Retirez-les du feu et plongez-les de suite dans une cuvette d'eau glacée,

 

- Egouttez-les,

 

 

 

cèpes

 

 

 

 

cèpes

 

 

 

 

- Disposez-les dans des sacs de congélations une fois refroidis et entreposez-les

  au congélateur..... pour plus tard, cet hiver par exemple, avec du foie gras...

 

 

 

 

cèpes

Publié dans Epices et condiments

Commenter cet article

Cec 11/09/2010 10:46



c'est vrai que cette année on est gatés avec les champi ! par contre chez nous on les brosse uniquement, pas d'eau pour le s nettoyer


bon week end



mitokola 11/09/2010 11:11



Aïe, je sais l'eau n'est pas du tout recommandée surtout pour les cèpes... trop tard !


très bon week-end, bisous



chacha 09/09/2010 13:35


domage que je ne sache pas reconnaitre les champignons dans la forêts car là tu me tentes bienµ. bonne journée


mitokola 09/09/2010 14:14



 je ne sais pas non plus... mais j'étais en compagnie d'amis experts... c'est plus simple... gros bisous



lypha 09/09/2010 10:16



Effectivement, tu peux soit faire des bocaux, soit congeler ! Pour l'instant, nous n'avons pas pu retourner aux cèpes étant donné la vie que nous menons mais je compte bien aller chasser mes
cèpes !


J'essaierai ta technique si nous revenons avec des tooooooooooonnes de cèpes sinon, ce sera bocaux !


Belle journée à toi


Bisous


Lypha



mitokola 09/09/2010 14:01



Coucou Lypha,


Les bocaux c'est le top mais trop longs à préparer.... j'ai un côté très paresseux, le savais-tu ?


belle journée, gros bisous,


Mitokola



alberie26 08/09/2010 16:25



Je le ferais mais avec les cépes du marché, car je ne suis pas une bonne chasseuse de cèpes ! j'ai toujours peur de me tromper de champignons LOL


Bisou :)



mitokola 08/09/2010 18:05



idem, mais j'y suis allée avec quelques connaisseurs...  bisous



Maeldune 08/09/2010 08:55



Un automne vraiment propice aux champignons cette année!


Malheureusement je ne fais pas de cueillette, je ne me fais


pas confiance.........lol


Bonne journée



mitokola 08/09/2010 17:34



moi non plus   mais j'étais accompagnée de personnes très "savantes"... bisous