LA BROUSSE... BREBIS, CHEVRE OU VACHE...

Publié le par mitokola

BROUSSE

 

 

- Délicieux nature, ce fromage frais à base de lait de

  chèvre, de brebis ou de vache sait aussi apporter

  sa touche délicate à vos recettes salées ou sucrées.

 

 

- D'origine provençale, la brousse traditionnelle

  est fabriquée autour de Toulon, de Nice et de

  Marseille, présentée souvent en petites faisselles

  hautes et étroites, sur les marchés....

 

- Elle se consomme le plus vite possible, dans

  les cinq jours au plus...

 

- Celle du Var, au lait de brebis, est ferme et

  onctueuse, avec un goût rond et doux.

 

- Celle de Rove, au lait de chèvre, est plus

  acidulée et d'une texture plus aqueuse et plus

  fraîche.

 

- Ce fromage frais n'est pas très courant dans le

  reste de la France, il ne quitte guère sa région...

 

 

Giverny

 

 

 

- Pas de brousse authentique chez votre

  fromager ? Essayez-la dans sa version au

  lait de vache, facile à trouver dans les

  grandes surfaces... mais moins typique,

  elle possède néanmoins une douce saveur

  lactée, une pâte tendre et moelleuse des plus

  agréables.

 

- Dernier atout ? elle se garde facilement et

  tranquillement une vingtaine de jours...

 

 

mme leparoux

 

 

 

- En dépit d'une fabrication un peu différente,

  d'autres fromages ressemblent à la brousse

  et partagent les mêmes usages culinaires.

 

- En Corse, le broccio est le fromage

  emblématique de l'Ile et se fabrique avec du

  lait de chèvre ou de brebis.

  Sa pâte est dense et particulièrement fondante.

 

 

 

 

- Savoureuse italienne, la ricotta est

  traditionnellement au lait de brebis, mais, dans

  sa version française, on la trouve au lait de vache.

 

 

Giverny

 

 

 

- Parsemée de fleur de sel, de poivre

  grossièrement moulu et d'un filet d'huile

  d'olive, la brousse ouvre le repas avec beaucoup

  de fraîcheur.

 

- Elle se parfume d'herbes ciselées (persil,

  estragon, ciboulette...) et sait aussi s'entourer

  d'une salade de roquette aux noix.

 

- Côté sucré, les amateurs l'aiment avec du

  sucre (bien sûr...) et quelques gouttes d'eau de

  fleur d'oranger.

 

- Elle s'accompagne aussi de confiture, abricot,

  cerise, une compote de figues tièdes à la cannelle,

  un peu de miel et de menthe, ou d'une ou deux

  cuillères de confit de noisettes.

 

 

BROUSSE

 

 

 

UNE VERSION ALLEGEE

- Agréables, fines, moelleuses, ces brousses cachent

  bien leur légèreté : 25 % de matières grasses, soit

  4,6 % sur le produit fini.

 

- A déguster nature, avec un coulis de fruits rouges

  ou dans des recettes légères...

 

 

(sources Femme Actuelle)

Publié dans Histoire et anecdotes

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Pauline 02/05/2010 18:40



Les fromages frais type ricotta ou brousse, j'adore ça!!! Je pourrais manger le pot à la petite cuillère en 5min ;op



mitokola 02/05/2010 18:47



Bon d'accord, cela me fait plaisir, nous sommes au moins deux comme ça...


Merci à toi et très bonne soirée (pluvieuse chez moi...)


bisous



Brigitte 02/05/2010 17:28



Voilà, j'ai tenté l'expérience. Verdict: pas mauvais mais ce n'est pas ma tasse de thé! Evidemment, il en faut pour tous les goûts!


Je te souhaite une très bonne soirée Mitokola.


Bisous



mitokola 02/05/2010 17:51



Merci encore Brigitte, en ce qui me concerne, je préfère la Brousse en salée plutôt que sucrée mais comme tu dis, chacun ses goûts....


bonne soirée Brigitte


Bisous



Brigitte 02/05/2010 17:16



Coucou,


 


J'ai de la ricotta et de l'eau de fleur d'oranger. Je vais essayer tout de suite car j'ai un petit creux...


Je te donne mon avis ensuite...



mitokola 02/05/2010 17:49



Merci Brigitte, toujours super tes commentaires....


bisous