L'ASPERGE

Publié le par mitokola

petite salade printanière (asperges)

 

 

 

Légère, sauf en goût, délicate, savoureuse un vrai

plaisir de printemps !!

 

 

Un légume-tige de la même famille que l'oignon : les

liliacées...

 

 

"Asparagus officinalis" tel est son nom, mais qu'elle

soit dégustée en entrée ou avec un plat, elle

promet à la fois, saveur, minceur et équilibre !!

 

 

Verte, violette ou blanche, l'asperge est aussi

esthétique que savoureuse et c'est pourquoi elle

est tant prisée par tous les cuisiniers, du grand chef

à la cuisinière débutante....

 


Elle permet d'élaborer des mets raffinés, même avec

des recettes basiques....

 

 

- Une demi-botte de vertes asperges cuites à la

vapeur puis disposées en étoile sur une quiche à la

brandade.... merveilleux !!!

 

- Une mousse de chou-fleur dans une verrine,

réhaussée de pointes violettes... superbe !!!

 

 

- Une terrine de légumes verts enveloppés d'asperges

blanches.... divin !!!

 

 

- Une omelette tendre améliorée de pointes

asperges vertes... exceptionnel !!!

 

 

 

petite salade printanière

 

 

L'asperge apporte environ 25 Kcal/100 gr, mais

offre calcium, magnésium, fer, fluor, zinc,

vitamines A, B, C, E et provitamine A, fibres.

 

 

Un légume simple plein de richesses, de

surcroît ami de la digestion et detoxifiante pour

l'organisme !!!

 

 

Quelle que soit la variété, l'extrémité de l'asperge

est bien ferme, et sa tige dure et cassante.

 

- Blanche, la taille est généreuse, la saveur marquée.

 

- Violette, sa délicatesse la rend onéreuse !

 

- Verte, elle n'a presque pas besoin d'être pelée....

 

 

 

Mais blanche, verte ou violette, il s'agit en fait

d'une même variété qui se colore selon l'exposition.

 

- La blanche ne voit pas la lumière.

- La violette est en partie exposée

  (légèrement sucrée).

- La verte pousse au grand air et se colore de

  chlorophylle.

 

 

(sources Vie Pratique Gourmand)

 

Publié dans Histoire et anecdotes

Commenter cet article

Brigitte 14/04/2010 21:49



J'adore les aserges...Justement, j'en ai servi ce soir. Je publierai demain la recette. Merci pour les infos. Elles sont toujours constructives.


Bonne nuit,bisous


 


 



mitokola 14/04/2010 22:29



Merci Brigitte, tu es vraiment très sympa... tes commentaires sont toujours très agréables...


Bonne nuit, bisous



Biscottine 14/04/2010 20:50



J'aime beaucoup les asperges!



mitokola 14/04/2010 21:40



Merci Biscottine, nous sommes au moins deux à aimer ce légume... mais je crois que beaucoup d'entre nous adorons les asperges...


bisous