FRUITS ET LEGUMES A PRIVILEGIER...

Publié le par mitokola

 Tajine de légumes (kaddide)

 

 

Riches en fibres, en vitamines, en minéraux et

en antioxydants, ils sont de précieux alliés dans

la prévention de nombreuses maladies....

 

Une sélection de ceux qu'il faudrait consommer

sans modération...

 

 

 

Moelleux à la ratatouille et chorizo

 

LA TOMATE

 

Elle est réputée pour sa forte teneur en lycopène, un

antioxydant impliqué dans la prévention des maladies

cardio-vasculaires et de certains cancers.

Gorgée d'eau, de vitamines C et E, de provitamine A et

de minéraux, elle est un aliment minceur de choix.

 

*A table : pour bénéficier pleinement des vertus du

lycopène, consommez-la cuite, en sauce, en coulis ou

en jus.

 

 

 

 

LA CAROTTE

 

Elle doit sa couleur orangée au bêta-carotène, un

antioxydant puissant qui agit comme le lycopène des

tomates et stimule aussi l'immunité.

Ses fibres régulent le transit intestinal.

 

*A table : pour préserver ses nutriments, contentez-vous

de la gratter en la passant sous un filet d'eau.

Attention, la cuisson diminue de 15 à 30 % ses propriétés

antioxydantes.

 

  Gâteau à la carotte

 

 

LE BROCOLIS

 

Il est riche en vitamine C qui renforce le système

immunitaire, contribue à la santé des os et des

cartilages, et ralentit le vieillissement des cellules.

Il contient aussi de la vitamine B9 qui intervient

dans la formation des globules rouges et le fonctionnement

du système nerveux.

 

*A table : la vitamine C résiste mal à la chaleur, mieux vaut

opter pour une cuisson à la vapeur.

 

 

 

 

LE CELERI-RAVE

 

Il est particulièrement riche en minéraux : potassium,

calcium et fer.

Ses fibres stimulent le transit.

 

*A table : Les systèmes digestifs fragiles préféreront le

céleri cuit ou finement râpé.

Attention à la sauce rémoulade qui alourdit fortement ce

légume, peu calorique à la base.

 

 

 

Mousse de concombre au crabe

 

 

L'AUBERGINE

 

Gorgée d'eau (92 %) et de fibres, elle constitue une bonne

source de vitamines et d'antioxydants.

Elle présente aussi une forte teneur en potassium qui permet

d'abaisser la pression artérielle et de réduire la fréquence

des accidents cardio-vasculaires.

 

*A table : évitez de retirer sa peau où sont concentrés les

antioxydants.

Renoncez aussi à la faire frire, car elle absorbe toutes les

graisses.

 

 

 

 

 

LE PAMPLEMOUSSE

 

Un seul fruit suffit à couvrir les apports journaliers en

vitamine C recommandés.

En outre, l'extrait de pépin de pamplemousse (sous forme

de gouttes en magasin bio) s'avère un puissant anti-

bactérien et antiviral qui permet  de mieux résister aux

infections hivernales.

 

*A table : consommez-le de préférence nature, avec un

peu de sucre pour réduire son acidité.

Les estomacs fragiles l'éviteront au petit déjeuner.

 

 

 

 

Gâteau fraises et pistaches

 

 

LA GRENADE

 

Sa concentration en antioxydants (polyphénols, tanins...)

est trois fois supérieure à celle du vin rouge et du thé

vert.

En manger pourrait retarder le développement de

cellules cancéreuses et diminuer l'incidence des maladies

cardio-vasculaires.

 

*A table : les antioxydants se concentrent dans les membranes

blanches qui entourent les graines de la grenade, il est donc

intéressant de la consommer en jus (magasin bio) car elle

est préssée intégralement.

 

 

 

LA POMME

 

Ses fibres (la pectine) facilitent le transit et limitent

l'absorption du cholestérol par l'organisme.

La pomme est aussi riche en vitamine C et en

antioxydants qui contribuent, entre autres, à l'amélioration

des capacités respiratoires.

 

*A table : pour bénéficier pleinement de ses vertus,

croquez-la crue avec la peau.

Cuite au four ou en compote, elle apaise les intestins

sensibles

 

 

Gâteau à la rhubarbe caramélisée

 

 

 

 

LA MYRTILLE

 

Elle affiche un taux élevé de flavonoïdes, des antioxydants

puissants qui stimulent la vision nocturne et préviennent

les pathologies liées au vieillissement, certains cancers et

risques de maladie cardio-vasculaires.

 

*A table : elle se déguste nature, dans des gâteaux ou en

confiture, mais elle peut aussi accompagner une viande ou

parfumer un vinaigre blanc.

 

 

 

 

L'ANANAS

 

Il contient de la broméline, une enzyme qui facilite la

digestion, améliore les systèmes circulatoires et cardio-

vasculaires et possède des vertus anti-inflammatoires.

Il est aussi source de vitamine C et de manganèse aux

propriétés anti-infectieuses et antioxydantes.

 

*A table : mieux vaut le consommer frais car il est moins

calorique qu'en jus ou en conserve.

Par ailleurs, l'ananas en boîte ne contient plus de broméline

détruite par la chaleur.

 

 

(sources : Vie Pratique Gourmand)

 

 

Publié dans Histoire et anecdotes

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Luthine 09/06/2010 22:11



Très intéressant ton petit récapitulatif ; moi j'aime beaucoup les fruits et les légumes. En ce moment, c'est fraises, rhubarbe et les tomates et les courgettes commencent...


Bonne soirée !



mitokola 10/06/2010 13:18



merci Luthine, très gentil et profite bien des fruits et légumes de saison, ce sont vraiment les meilleurs.... très bonne journée, bisous



fafa 08/06/2010 23:00



merci pour les infos ma belle... maintenant on a qu'à ce mettre à la cuisine lol


bis bis**



mitokola 09/06/2010 13:19



merci encore Fafa, très gentil à toi, je te fais de gros bisous,



stephimat 08/06/2010 21:27



l'aubergine : un légume que je ne cuisine que tres rarement !



mitokola 09/06/2010 13:06



c'est vrai qu'en ce qui me concerne, à part la moussaka, je ne m'en sers pas beaucoup non plus, mais je suis en train de confectionner une tarte à base d'aubergine pour changer et son parfum
enchante toute la maison.... merci Steph, bisous



bouilloire bavarde 08/06/2010 20:40



vive les fruits et les légumes avec le poisson c'est ma nourriture préférée


bises



mitokola 09/06/2010 12:50



merci beaucoup, je te souhaite une très bonne journée, bisous



Chaudronnette 08/06/2010 17:57



ça tombe  bien j'adore ça


chaudronnette*



mitokola 08/06/2010 18:00



tant mieux Chaudronnette, c'est la santé assurée !!  bisous