FRICADELLES OU BALLEKES OU VITOULETS

Publié le par mitokola

Fricadelles (ballekes/vitoulets)

 

 

Trois noms différents pour des origines cousines...

"Ballekes" d'origine flamande

"Vitoulets" d'origine wallonne

"Fricadelles" d'origine française

généralement préparées avec de la viande de veau et de porc, que j'ai

réalisées à ma façon avec du poulet et du jambon cru....

 

- 250 gr de suprême de poulet

- 100 gr de jambon cru

- 1 jaune d'oeuf

- 25 cl de bière d'Abbaye, blonde

- sel et poivre selon vos goûts

- 1 bouquet de persil

- 50 gr de beurre

- 1 pincée de noix de muscade

- farine

- 1 tranche de pain de mie

- 1 oignon

 

 

 

Fricadelles (ballekes/vitoulets)

 

 

Fricadelles (ballekes/vitoulets)

 

 

 

- Hachez le suprême de poulet, le jambon cru, le persil avec un oignon et mélangez

  l'appareil dans un saladier,

 

- Ajoutez la pincée de muscade, le sel et le poivre, le jaune d'oeuf et la tranche de

  pain de mie ramollie dans la bière et essorée,

 

- Confectionnez de petites portions de la grosseur d'un oeuf environ et passez-les

  dans la farine,

 

 

Fricadelles (ballekes/vitoulets)

 

 

- Faites revenir ces boulettes dans une poêle beurrée, à feu vif quelques minutes,

  sans vraiment les faire cuire, juste les dorer....

 

 

Fricadelles (ballekes/vitoulets)

 

 

- Disposez ces boulettes dans un plat allant au four et parsemez de quelques

  noisettes de beurre,

 

- Versez dans la poêle chaude,  la bière et donnez un bouillon, puis versez sur les

   boulettes de viande,

 

 

Fricadelles (ballekes/vitoulets)

 

 

 

Fricadelles (ballekes/vitoulets)

 

 

- Enfournez dans un four préchauffé à 210° C, pendant une vingtaine de minutes,

 

 

Fricadelles (ballekes/vitoulets)

 

 

- Servez chaud avec des pommes de terre nature ou vapeur ou encore froid avec

   des frites et une petite salade....

 

Excellente dégustation....

 

 

Fricadelles (ballekes/vitoulets)

Publié dans Viandes

Commenter cet article

Anna 09/05/2011 10:21



Super recette ! J'ai bien envie de tester !!



mitokola 09/05/2011 11:25



En tout cas, c'est vraiment délicieux !! belle journée à toi, bisous



domi 08/05/2011 20:35



Wallonne, flamande, française même combat pour la gourmandise...internationale



mitokola 09/05/2011 10:41



Parfaitement, la gourmandise est vraiment internationale.... belle journée, bisous



pierre 07/05/2011 09:58



ça me rapelle mes voyages pro aux Pays bas !!pierre



mitokola 07/05/2011 17:01



of course !!! Pierre... tout est concentré sur ces merveilleux territoires !!! belle fin de journée à toi,


Jacqueline



mentale 06/05/2011 18:55



mon coucou du jour en te souhaitant un bon weekend,


bise



mitokola 07/05/2011 15:17



merci à toi, bisous



chacha 06/05/2011 18:13



si le potager a bien avancé hier aujourd'hui c'était foutu j'ai eu ma séance chez le kiné pour les troubles neuro et en suis ressortie pliée en deux tout c'est porté sur le dos, mais j'ai encore pu continuer à aider la grande à réviser l'anglais. BOnne soirée ici il fait super beau et je suis restée
couchée dans le transat dehors



mitokola 07/05/2011 15:10



Ici aussi le temps est magnifique mais ton dos l'est beaucoup moins... je me fais tout de même du souci pour toi... vas-tu arriver à canaliser tous tes soucis ? je suis désolée pour toi, avec les
chaleurs qui arrivent et le travail qui suit pour le potager, conserves et autres manipulations, je me demande bien comment tu vas faire.... essaye le repos total pendant quelques jours...
peut-être, suis complètement impuissante... je suis trop loin de chez toi... c'est vraiment dommage.... bisous