FONDUE DE TOMME AU CIDRE

Publié le par mitokola

P1020462

PAYS DE MANDRIN !!!

Je vous propose la fondue de tomme au cidre

de "l'Avant Pays Savoyard" -autrement dit

Dauphiné- dont Mandrin a marqué l'histoire !



Pour 2 personnes :


- 1 tommette de Savoie (300 gr)

- 1/2 bouteille de cidre brut de Savoie

- 2 pommes de Savoie




P1020455




- Otez la croûte sur la surface de la tomme



P1020456



- Placez la tommette dans un plat dont le

  diamètre se rapproche le plus possible

  de celui de la tomme, pour tenir les bords

  à la cuisson.




P1020458


- Creusez un maximum de trous dans la

   tomme, avec un économe, sans percer

   la face inférieure.

P1020459

- Laissez les morceaux sur le dessus de

  la tomme.



- Remplissez les trous de cidre de Savoie.

- Faites chauffer au four (th. 9 -270° C) pendant

   15 ou 20 minutes (3 minutes au micro-ondes,

   si vous faites une fondue pour 2 personnes..)

P1020460


- Pelez les pommes, installez la fondue

  sur un chauffe-plat et trempez les morceaux

  de pommes dans la tomme fondue...


P1020461


- Possible de remplacer  les pommes

  par du pain "rassis"... ou les deux...


P1020462


- A savourer


avec un cidre


brut de Savoie...









ADRESSES


Vous pouvez vous adresser (bien sûr pour les Savoyards...


- tommes de Savoie à la Coopérative laitière d'Ayn-Dullin
  (tél. : 04.79.28.73.63)


- cidre de Savoie, à la Cidrerie de Savoie à Novalaise
  (tél. : 04.79.28.78.32) 
  Route du Bief du Moulin
  73470 NOVALAISE


P1020461-copie-1

Publié dans Plats complets

Commenter cet article

roger 13/03/2010 18:06





mitokola 14/03/2010 11:22


oui, c'est celle que je fais habituellement pour deux personnes,
celle-ci est prévue pour 6 personnes...


Diane-plop 11/03/2010 17:42


Une fondue au cidre... Mon mari qui me réclame toujours une fondue va être au anges ... Avec du cidre, c'est une bonne idée et en plus un produit normand ...
Bonne soirée,
Diane-plop - La Table de Pénélope


mitokola 11/03/2010 17:52


De rien Diane, merci à toi pour ton commentaire
(si tu ne trouves pas de "tommettes" de Savoie, toute tomme qui tient au plus juste dans un caquelon fera l'affaire...)
Bonne soirée,
A bientôt


clemence 11/03/2010 15:15


trop trop gourmand ! j'adore le fromage...


mitokola 11/03/2010 16:40


Bravo !! essaye cette recette, elle est spécialement bonne et surprenante
Merci de ton passage
Bonne soirée,
A bientôt


Jessica 10/03/2010 20:46


Ca doit être trop bon ! Bonne soirée, bises. Jessica


mitokola 10/03/2010 21:11


Bonne soirée à toi Jessica,
Et oui c'est bon, mais avec les pommes, c'est particulier...
Bises


stellla 10/03/2010 19:08


hummm dire que je n'ai jamais mangé de fondue !
faudra que j'y pense ;)
bz


mitokola 10/03/2010 21:12


Ah ! quand même... avant que les grandes chaleurs n'arrivent... si elles arrivent un jour... 
Bonne soirée
bizzzzzzzzzz