ETOILE DE BADIANE

Publié le par mitokola

Etoile de badiane

 

 

En France, l'anis de Chine est surtout courant

dans les... tisanes...

 

Mais, c'est une épice utile à notre bien-être

qui constitue en cuisine, un apport aromatique

d'exception.

 

 

Très  présent dans les spécialités asiatiques,

le fruit du badianier, un arbre cousin du magnolia,

est cuilli dans les régions chaudes du sud de la Chine

et du Viet Nam.

 

Cette épice en forme d'étoile est aussi jolie que

goûteuse, avec sa saveur anisée qui, intégrée aux

plats par petite touche, ne s'impose pas.

 

C'est pourquoi de nombreux chefs l'utilisent en

exhausteur de goût, au même titre que le sel.

 

 

Mortier

 

 

La badiane compte parmi les ingrédients de la poudre

cinq-épices, mais également du fameux pastis...

 

On l'utilise beaucoup en pâtisserie, notamment dans

les spécialités régionales, telle la galette à l'anis.

 

A petites doses, elle est excellente avec les viandes

de toute sorte, ainsi que les poissons, comme le thon

et le rouget, ou encore le fenouil, dont elle renforce

la saveur, et les fruits doux du type poire, figue et

pêche.

 

On en glisse aussi dans les vins chauds et les marinades,

qu'elle parfume discrètement.

 

Enfin, pour les desserts tels que les crèmes brûlées ou la

crème anglaise, il est intéressant d'ajouter une étoile de

badiane au lait chaud en même temps que la vanille,

car les deux arômes se renforcent l'un l'autre.

 

Bon à savoir : cette épice est reconnue pour améliorer

la digestibilité des plats qu'elle aromatise.

 

 

fleurs à Noyers

 

 

Choisissez votre épice en étoile puis écrasez-la au dernier

moment, car elle sera ainsi plus aromatique que la poudre.

 

Les fruits du badianier doivent alors être d'une couleur rousse

soutenue et de préférence brillante, ce qui est un signe de

fraîcheur.

 

Conservez-les dans un bocal hermétique, à l'abri de la

lumière.

 

 

mme leparoux

 

 

 

La badiane entre dans la composition d'un médicament

antigrippal, également utilisé pour traiter la grippe

aviaire.

 

De manière générale, l'anis étoilé aide à soigner les coups

de froid et à vaincre les toux qui y sont liées :

 

- faites infuser pendant 20 minutes, 5 étoiles de badiane

  dans 20 cl d'eau...

 

A boire bien chaud....

 

 

(sources Vie Pratique Gourmand)

Publié dans Histoire et anecdotes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Katarinetta 15/06/2010 07:36



J'aime beaucoup !!!! Mai j'en ai plus dans mes placards !!!


Bonne journée !! Je l'ai déjà dit aujourd'hui ......pas grave !!!


Bisous



mitokola 15/06/2010 12:06



belle journée à toi aussi, bisous



véb 14/06/2010 11:21



La badiane j'adore le goût et en mets là où je peux. bien cordialement



mitokola 14/06/2010 14:48



merci, bisous



Jeanne 12/06/2010 11:05



Bonjour, je ne savais pas tout ça, merci de toutes ces informations, c'est passionnant comme toujours, bises, excellente journée.



Bénédicte 12/06/2010 10:05



Merci pour toutes ces informations Bon week end



mitokola 13/06/2010 10:53


merci Bénédicte, bon dimanche à toi


isa-marie 11/06/2010 23:53



Merci pour ce récap très complet, j'ai appris plein de choses grace à toi !


Amitiés d'Isa-Marie