Dimanche 23 janvier 7 23 /01 /Jan 15:25

Dos de cabillaud, fagots d'asperges, sauce au cidre

 

- 1 dos de cabillaud de 400 gr environ

- 1 petit bouquet d'asperges vertes

-  4 tranches fines de jambon cru de la Forêt Noire (ou autre provenance)

- 1 blanc de poireaux très finement émincé

- 10 cl de cidre brut

- 20 cl de crème fraîche liquide

- 1 poignée de moules cuites et décortiquées

- sel et poivre selon vos goûts

- 30 gr de beurre

- persil ou ciboulette pour la déco

 

Dos de cabillaud, fagots d'asperges, sauce au cidre

 

Dos de cabillaud, fagots d'asperges, sauce au cidre

 

- Dans une casserole, faites fondre le beurre et faites revenir à feu doux, le poireau

  très finement émincés, ajoutez le cidre et laisser compoter et réduire quelques

  minutes,

 

Dos de cabillaud, fagots d'asperges, sauce au cidre

 

- Salez et poivrez selon vos goûts, puis ajoutez la crème liquide, laissez réduire un

   peu,

 

 

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- Mixez la poignée de moules très finement et ajoutez-la à la sauce,  les moules

  ainsi réduites vont servir de liant pour la sauce (ce qui évite de faire un roux ou un

  beurre manié), et lui donner son moelleux sans les calories.....

 

Dos de cabillaud, fagots d'asperges, sauce au cidre

 

 - Laissez doucement et à feu très doux épaissir la sauce durant environ 20 mn,

 

- Pendant ce temps, faites revenir le dos de cabillaud dans une noisette de beurre,

  sur feu très vif, à la poêle,

 

- Faites également revenir dans une poêle sans matières grasses, les tranches de

  jambon,

 

Dos de cabillaud, fagots d'asperges, sauce au cidre

 

- Découpez le dos de cabillaud en petits cubes, enroulez quelques asperges dans

  1/2 tranche de jambon, arrêtez la cuisson de la sauce,

 

Dos de cabillaud, fagots d'asperges, sauce au cidre

 

- Disposez sur des assiettes préchauffées, le poisson et les fagots d'asperges, et

  parsemez de sauce au cidre et aux moules le pourtour de l'assiette,

 

Dos de cabillaud, fagots d'asperges, sauce au cidre

 

- Excellente dégustation.....

 

Dos de cabillaud, fagots d'asperges, sauce au cidre 

Par mitokola - Publié dans : Poissons, fruits de mer, crustacés
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