COTES DE PORC AL'BERDOUILLE

Publié le par mitokola

Côtes de porc al'berdouille

 

 

Une petite recette populaire comme il en est dans la région de Mons dans

le Hainaut toute aussi célèbre que le singe de la ville....

 

singe de Mons

 

 

- 2 côtes de porc dans le filet ou dans l'échine à votre goût,

- 50 gr de beurre + 15 gr

- 30 gr de farine

- 25 cl de bière blonde

- 1 échalote

- 2 gros cornichons au vinaigre

- 1 c. à soupe bombée de moutarde

- sel et poivre selon vos goûts

 

 

Côtes de porc al'berdouille

 

 

 

- Dans une casserole préparez un roux (beurre + farine), ajoutez la bière,

   l'échalote très finement ciselée, laissez épaissir,

 

 

- Ajoutez la moutarde, puis les cornichons coupés en fines rondelles, sel et

  poivre selon vos goûts,

 

 

Côtes de porc al'berdouille

 

 

- Baissez le feu et laissez cuire encore environ 15 minutes,

 

- Pendant ce temps, faites cuire les côtes de porc dans les 15 gr de beurre, à

  la poêle de façon à ce qu'elles soient bien grillées,

 

 

Côtes de porc al'berdouille

 

 

 

- Servez très chaud dans des assiettes, les côtes de porc arrosées de sauce

   al'berdouille, avec du riz blanc, des frites, des pommes vapeur... et une petite

   salade.....

 

 

Côtes de porc al'berdouille

 

 

 

 

singe de Mons

 

 

 

Les origines du singe de Mons restent mystérieuses....

 

 trois hypothèses pour sa présence à Mons :

 

- Chef d'oeuvre d'un forgeron voulant accéder à la maîtrise dans sa

   profession (le singe étant un animal très en vogue au Moyen-Age)...

 

- Enseigne d'une taverne qui se trouvait dans les caves de l'Hôtel de

  Ville... cette taverne est supprimée en 1897...

 

- Pilori pour enfants "turbulents"... d'où ce dicton des environs de Mons :

  "Si tu n'es nié sache, ej'té mèn au sinche dé Mons", littéralement "si tu n'es

  pas sage, je te conduis au singe de Mons"....

 

 

Quoiqu'il en soit, une excellente dégustation....

Publié dans Viandes

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domi 30/05/2011 06:26



Une recette bien originale....



mitokola 30/05/2011 11:40



Merci merci.... tu as passé ta journée sur mon blog ?... belle journée, bisous



Katarinetta 24/05/2011 07:04



Merci pour tes commentaires très sympas sur mon blog. Je devrai partir mi juillet au Canada jusqu'à fin août. Tu dois avoir bien hâte aussi de rejoindre ta fille !! Bon courgare en attendant et
vive internet et les webcams !!



mitokola 24/05/2011 13:17



C'est exactement ça Cathy.... mais pour moi ce sera très probablement en octobre, encore le temps de voir venir.... toi, c'est beaucoup plus proche... mais de toutes façons, comme tu le dis si
bien, vive internet... je te suivrai au Québec..... une très belle journée pour toi, gros bisous



Snoopy1989 21/05/2011 16:10



Coucou ma belle


La Belgique a beau etre un tout petit pays elle regorge de traditions. Je ne connaissais pas du tout cette spécialité de Mons mais faut que je l'essaye de toute urgence. Ca tombe bien les
cotelettes étaient justement en promo cette semaine et j'en ai congelé plusieurs paquets ^^


Bon week end


Gros bisous


 



mitokola 21/05/2011 17:08



Merci à toi Jess, tu verras, c'est absolument superbe... tiens-moi au courant, (en ce qui me concerne, j'ai mis de la bière, la véritable recette est au vin blanc.... mais comme ma grand-mère
originaire de Namur ne cuisinait qu'à la bière.... j'ai suivi sa recette...), je te souhaite une très belle fin de journée, un tout gros bisou


Jacqueline



CLquipopotte 20/05/2011 13:37



Al berdouille ... Rien que pour ce nom , je tend mon assiette !!!


Belle journée ...
♥♥♥



mitokola 21/05/2011 12:33



 pas de problème Caroline (mei wenti comme on dit en mandarin...), je te garde ta part, très belle et très agréable
journée, bisous


Jacqueline



Séverine Lustucrubleu 19/05/2011 21:18



Coucou, totalement inconnu merci de m'avoire fait connaitre cela. Voila pourquoi j'aime me balader sur d'autres blogs !! Bisous!!!*



mitokola 20/05/2011 18:59



C'est une recette qui nous vient du Hainaut en Belgique et c'est une merveilleuse recette.... belle soirée et merci à toi Séverine, gros bisous