COTEAUX D'AIX-EN-PROVENCE... ROSE

Publié le par mitokola

Coteaux d'Aix-en-Provence rosé

 

 

Le soleil va peut-être finir par arriver.... les vins rosés seront

alors tout indiqué pour déjeuner dehors, à l'ombre des

arbres en fleurs...

 

 

Région de production : Provence

 

 

Couleur :  Rouge, rosé, blanc

 

 

Catégorie : AOC

 

 

Cépages : En rouge et rosé :  Grenache, syrah, mourvèdre

                Cabernet-sauvignon, cinsault, carignan

                En blanc : Ugni, clairette, sémillon, sauvignon

 

 

Superficie : 3 600 hectares

 

 

Coteaux d'Aix-en-Provence rosé

 

 

 

 Caractères :  Rouges équilibrés, souples, élégants...

                     Excellents rosés fruités et racés...

                     Blancs aromatiques et frais...

 

 

Millésimes :  1998, 2000, 2003, 2005, 2007, 2009

 

 

Délai de garde :  2 à 4 ans

 

 

Température :  15 à 16° C pour les rouges

 

 

Suggestions : En rouge : gigot d'agneau, couscous, paella...

                      En rosé : aïolli, melon, rougets, sardines, thon...

                      En blanc : artichauts, brandade, tomates farcies...

 

 

Coteaux d'Aix-en-Provence rosé

Publié dans Oenologie

Commenter cet article

Sandyy90 15/05/2010 09:55



Franchement le rosé est mon vin préféré, j'aime aussi le blanc, mais le rouge alors là pas du tout, c'est pas mon goût ! Un bon petit rosé avec une bonne
grillade, rien de tel ! Bon samedi mitokola



mitokola 15/05/2010 10:03



Merci beaucoup Sandy pour ton commentaire et ton passage, très gentil à toi et pour tout avouer c'est vrai qu'avec une grillade ou un poisson, le rosé est délicieux....


Je te souhaite une très bonne journée également,


Bisous