COTEAUX D'AIX-EN-PROVENCE... ROSE
Le soleil va peut-être finir par arriver.... les vins rosés seront
alors tout indiqué pour déjeuner dehors, à l'ombre des
arbres en fleurs...
Région de production : Provence
Couleur : Rouge, rosé, blanc
Catégorie : AOC
Cépages : En rouge et rosé : Grenache, syrah, mourvèdre
Cabernet-sauvignon, cinsault, carignan
En blanc : Ugni, clairette, sémillon, sauvignon
Superficie : 3 600 hectares
Caractères : Rouges équilibrés, souples, élégants...
Excellents rosés fruités et racés...
Blancs aromatiques et frais...
Millésimes : 1998, 2000, 2003, 2005, 2007, 2009
Délai de garde : 2 à 4 ans
Température : 15 à 16° C pour les rouges
Suggestions : En rouge : gigot d'agneau, couscous, paella...
En rosé : aïolli, melon, rougets, sardines, thon...
En blanc : artichauts, brandade, tomates farcies...