Comment utiliser les restes... de fromage à raclette !!!

Publié le par mitokola

EPSN0933-1-.JPG Coût : € (puisque ce sont des restes de fromage à raclette...)

                                                                                                     Difficulté : **

 

 

Après une super soirée-raclette (Haute-Savoie oblige !!), je me suis retrouvée devant une abondance de fromage à raclette  !!!

Pas de panique, hormis les gratins où il faut tout de même être plusieurs pour terminer le plat... le fromage à raclette si bon soit-il, n'a rien d'extraordinaire à grignoter devant la télé... même si le film est bon !!!

Ma moitié bourguignonne a donc pris le dessus et... c'est reparti !!! j'ai confectionné des mini-gougères qui ont été congelées de suite... le goût est différent du comté ou gruyère mais tellement bon pour un apéro improvisé ou un petit dîner avec une salade...
EPSN0937(1)EPSN0930-1-.JPG
Et voilà, c'est parti !!

- 3/4 de litre d'eau
- 175 gr de beurre
- 250 gr de farine
- 5 oeufs + 1 jaune
- sel (très très peu, le fromage l'étant déjà), poivre, muscade

- et ?... tout le fromage à raclette qu'il vous reste !!!

Amener à ébullition, dans une grande casserole, l'eau et le beurre
Retirer du feu et "jeter" la farine d'un coup en remuant vivement
Remettre sur le feu (doux) toujours en remuant jusqu'à ce que le mélange se détache de la cuillère et n'adhère plus à la casserole
Retirer du feu et ajouter 1 oeuf entier, bien remuer, ajouter un second oeuf et bien remuer, un troisième, bien remuer, un quatrième, bien remuer, et le cinquième oeuf, bien remuer... ouf !!!
Ajouter le fromage (à raclette puisque c'est lui qui nous amène à cette recette...), coupé en lanières ou petits dés et remuer de nouveau pour bien amalgamer le tout
Disposer sur une tôle à four recouverte de papier sulfurisé, des petits tas de gougères et faire cuire à four préchauffé 200° C (chaleur brassée si possible), pendant 15 minutes...

Vous pouvez congeler les gougères (il suffit ensuite de les passer quelques instants au micro-onde...)

Publié dans Entrée chaude

Commenter cet article

Mathilde 24/08/2010 20:41



Magnifique recyclage!


Merci ;)



mitokola 25/08/2010 13:35



Merci Mathilde, belle journée, gros bisous



Victor DEL REY 17/12/2009 19:58


Je me permets de vous laisser ce commentaire sur votre blog. J'ai beaucoup apprécié votre visite. N'hésitez pas à revenir souvent. De nombreux sujets pourront vous intéresser comme l'Egypte ou
encore certains peuples. Vous pouvez aussi laisser vos connaissances par des commentaires sur les différents articles. Ils seront les bienvenus.
J'essaie de faire partager un maximum de connaissances qui peuvent intéresser un grand nombre de gens (d'où la diversité des sujets). Et je vous remercie d'en parler autour de vous. Ca me touche
énormément.
Ne dites pas que votre blog est à jeter. Au contraire. Cela reflète votre personnalité et tout est intéressant. Je reviendrais souvent pour le visiter.
N'hésitez pas à laisser vos idées dans ma boite aux lettres......


DEL REY Victor 17/12/2009 16:55


Trés intéressant à savoir....

N'hésitez pas à venir visiter mon blog :

http://victordelrey.over-blog.com/

A bientot