CHAMPAGNE

Publié le par mitokola

EPSN1114

Région   :   Marne (accéssoirement Aube, Aisne)

 




Couleur   :   Blanc, rosé




Catégorie   :   AOC




Cépages   :   Pinot noir, Pinot meunier, Chardonnay




Terroir   :   Argilo-calcaires, crayeux.

                    A Reims et Epernay, le sous-sol est creusé

                    d'un exceptionnel réseau de galeries souterraines,

                    idéalement propices à la champagnisartion.




Superficie   :   31 000 hectares




Caractères   :   Blanc de blanc  -  Chardonnay seul, fin et nerveux

                            Blanc de noir     -   Pinot exclusivement, rond et vineux
                            Les trois cépages  -  vif et léger
                            Millésimé   -  composé de vins d'une seule année
                            Rosé   -  obtenu par saignée ou mélange de rouge
                                            et blanc avant le tirage
                           




Millésimes   :   1996, 2000, 2003




Délai de garde   :   maximum 5 ans




Température    :   7° à 9° C




Suggestion gourmande   :   Turbot au champagne (blanc de blanc)

                                                   Poulet à la crème (blanc de noir)

                                                   Apéritifs, fromage type camenbert,
                                                   "de 5 à 7"...





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Publié dans Oenologie

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