BERNARD LOISEAU

Publié le par mitokola

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Bernard Loiseau s'était toujours juré de faire partie un jour, des plus grands chefs du monde.

Un apprentissage chez les frères Troisgros, puis il est engagé par Claude Verger, qui lui confie plus tard, la direction d'un établissement mythique :

"La Côte d'Or"   à Saulieu.

Le chef accède enfin, en 1991, au rêve total :

- Il entre dans le cercle très restreint des chefs trois étoiles du Guide Michelin !!

Son génie culinaire, sa jovialité permanente, sa générosité et sa gentillesse font de cet homme, l'un des plus attachants de la gastronomie française.


En 2003, à 52 ans, Bernard Loiseau nous a quitté, laissant un vide impossible à combler...


Sa femme Dominique, avec Patrick Bertron, son bras droit et toute son équipe, a relevé le flambeau pour que le nom de Bernard reste l'un des plus grands du patrimoine....


Je vous propose deux recettes que j'ai adaptées (plus simples, plus abordables...), un peu différentes mais qui je l'espère vous raviront tout autant....



- il s'agit, d'une part, d'un ragoût d'escargots,

- et d'autre part, d'un clafoutis.

à suivre....



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